浙江师范大学教授黄钟军应邀在我院开展讲座

时间:2024-10-16浏览:31

10月14日下午,我院特邀浙江师范大学艺术学院副院长、博士生导师黄钟军教授,于传播学院五楼会议室开展题为《新台湾电影的类型与叙事特征》的学术讲座。我院硕博士研究生参加讲座,影视艺术系骨干教师到场聆听。讲座由我院张经武教授主持。

黄钟军教授从新台湾电影的概念、产业环境以及类型与叙事四个方面对近几年台湾电影现状展开阐述。他以“新台湾电影”的命名为切入点,分析台湾电影的产业环境以及近几年新台湾电影的发展现状,探讨新台湾电影的类型与叙事,指出如今新台湾电影的类型片更加丰富和多元,商业IP日益成熟,有票房号召力和演技的明星增多,同时重点讲述了新台湾电影中的“疾病叙事”。

讲座最后,黄钟军教授为同学们提供了研究台湾电影可查阅的书籍、杂志以及网络平台,并与同学们进行了交流,在场师生表示收获颇丰。未来,我院将举办更多高质量的学术交流活动,提升学生学术素养,营造浓厚学风建设。