当前位置:首页  新闻动态

我院成功举办中国新闻史学会新闻传播思想史专业委员会2024学术年会

时间:2024-07-14浏览:10

7月6-7日,中国新闻史学会新闻传播思想史专业委员会2024学术年会在莆田成功举办。本次会议由福建师范大学传播学院、福建师范大学马克思主义与当代媒介研究中心、莆田学院文化与传播学院等多家单位联合承办。全国近50所院校的170多名师生参加本次会议,另有18家学术期刊为大会提供学术支持。年会以“媒介形式与思想方式:智能时代新闻传播学的世界观与理论域”为主题,探讨智能媒介的发展对认识媒介和理解媒介世界观产生的影响。

我院院长谢宗贵教授代表主办方福建师范大学致辞。谢宗贵介绍了福建师范大学办学历史和传播学院的基本概况。他表示,本次学术年会是当前中国传播学者及其研究成果的重要展示平台,希望大会能为探索新技术和新问题提供思路与解决方案,为中国特色新闻传播学未来发展寻找新的学术路径。副院长连水兴教授主持了会议闭幕式。福建师范大学马克思主义与当代媒介研究中心(福建省社会科学研究基地)主任王金礼教授出席会议主论坛,与7位全国知名专家学者展开“前沿对话”。此外,我院还有多名师生参与了本次会议。

中国新闻史学会副会长、厦门理工学院赵振祥教授代表中国新闻史学会向会议致辞,祝贺会议顺利召开。中国新闻史学会新闻传播思想史专业委员会创会会长、中国传媒大学传播研究院陈卫星教授在线致辞,陈教授回顾了“专委会”的创办历程与创办初衷,并指出:面临媒介现实的发生重大变化,新闻传播学科需要夯实学理基础,重新强化自身的学术合法性;需要从宏观角度整体把握,重视学科命题的多样性建构,形成动态的创造性认识图景,建设性地重构人类的信息评估能力与抽象思维能力。

会议主论坛以“前沿对话”方式展开。浙江大学文科资深教授、浙江大学数字沟通研究中心主任黄旦教授担任本次主论坛的召集人。中国新闻史学会新闻传播思想史专业委员会理事长、南京大学新闻传播学院胡翼青教授担任主论坛的主持人。深圳大学传播学院吴予敏教授、安徽大学新闻传播学院芮必锋教授、复旦大学信息与传播研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)主任孙玮教授等八位知名学者现场展开对话,深入探讨了数智媒介时代新闻传播思想史研究所面对的新议题与所需要的新视野,新路径。

本次年会围绕“人工智能、数字媒介与世界想象”、“ 话语、概念与思想方式”等前沿学术问题,共设置七个分论坛和两个专题论坛。与会学者一致认为,要以思想史的全观性视野追问现实,从媒介的生成逻辑中探索创造的可能性,从精神的超越逻辑中凝聚自由创造的共识意向,最终将媒介之“技”与思想之“道”合和于智能化时代的生存实践。

本次年会产生重要学术影响力,全国多家新闻媒体对本次年会进行报道。其中,《中国社会科学报》于7月12日在第二版头条,以大篇幅报道了本次会议。

文/严玲艳(师)