当前位置:首页  新闻动态

我院关心下一代工作委员会工作小组赴长汀开展“追寻红色足迹,赓续革命精神”主题活动

时间:2024-07-10浏览:11

深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面落实党的教育方针和立德树人根本任务,更好发挥党建带关建的重要作用,7月4日至6日,院关工委主任刘舒平,院关工委副主任彭曙光,院关工委成员师杰、黄鲤忠等老同志,前往瞿秋白烈士纪念馆、福建省苏维埃政府旧址、“红旗越过汀江”主题馆、卧龙书院、辛耕别墅等地,开展“追寻红色足迹,赓续革命精神”主题活动。

7月4日,在关工委主任刘舒平的带领下,几位老同志来到瞿秋白烈士纪念馆,他们与新入职教师在党旗下高举右手重温入党誓词,在铮铮誓言中进一步坚定理想信念。

随后,在讲解员的带领下进入纪念馆,透过瞿秋白的人生轨迹,重温建党初期的筚路蓝缕,通过讲解员的生动讲述,了解到发生在长汀这片红色土地上的革命故事。在一张张图片、一件件物品、一段段文字中,老同志们真切感受到了瞿秋白同志为党为民、守誓践诺的至诚精神。

在福建省苏维埃政府旧址,老同志们参观了“红色小上海”陈列馆,重温毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、陈毅、叶剑英等中共领袖、开国元勋在长汀这片青山绿水间进行伟大革命斗争的历史事迹。沿着历史的足迹,追寻先烈的丰功伟绩,关工委主任刘舒平在参观后感慨:“在中华民族伟大复兴的路上,应该时时铭记历史,传承红色基因,让革命精神代代相传。”

7月5日,老同志们来到濯田镇,与在此参加暑期社会实践的同学们共同前往“红旗越过汀江”主题馆参观学习。在这里,老同志们翻开了红色记忆,穿越回那个风雨飘摇、可歌可泣的革命战争年代,感受滔滔汀江承载的闽西中央苏区的厚重革命历史。

在参观学习后,老同志们与同学们深入交流,提醒他们要在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,严格遵守党规党纪,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。勉励同学们积极投身到学院的建设发展之中,争取在未来成为勇立时代潮头的先锋模范。当晚,老同志们还观看了由我院与音乐学院、濯田中心学校共同举办的“美育青春·唱响汀江”高雅艺术进乡村活动。

7月6日,老同志一行前往长汀文化地标——卧龙书院,该书院始建于南宋,是当时福建省最负盛名的书院之一,朱熹、王阳明、宋慈等大家都曾在此讲学。老同志们在“藏经楼”与书院的工作人员畅谈长汀名士杨成武、傅连暲、涂通今等人的孝廉故事,在古香古色的建筑群落中感受文脉传承、新旧融合的时代气息,进一步深化培育时代新人的重要历史使命。

接着,老同志们来到辛耕别墅,1929年3月红四军首次入闽就将司令部、政治部设在这里,毛泽东、朱德也居住在这里。老同志们在别墅各处驻足细看,认真聆听讲解员的生动叙说,不断从中汲取革命精神养分,老同志们深刻认识到党纪学习教育是常学常新的,要继续发挥自身力量,透过不同形式勉励广大学子以革命先辈为榜样,继承和发扬长征精神。

老同志们表示,本次主题活动让他们受益匪浅,他们一定会牢记使命、发挥余热,以更加优良的作风、崭新的精神面貌做好关心下一代的相关工作,充分发挥党员先锋模范作用,积极关心、支持学院事业,继续为学院发展贡献力量。

文/薛之睿 陈缪妙

图/傅思民 薛之睿 胡传敏 黄缨涵