当前位置:首页  教学科研

我院举办第三届“青年与影像·中国电影新时代”研究生学术论坛

时间:2021-11-16浏览:36

11月13日,由福建师范大学研究生院、传播学院和《东南传播》杂志社、《福建艺术》杂志社主办的第三届“青年与影像·中国电影新时代”研究生论坛在我院星雨剧场举行。


福建师范大学研究生院副院长李巨轸、福建师范大学传播学院党委书记郑文灿、福建师范大学传播学院院长谢宗贵、《东南传播》杂志社主编刘君荣,以及福建师范大学传播学院原院长颜纯钧教授、传播学院影视系教师及海内外研究生代表参加了开幕式,开幕式由我院副院长吴青青主持。

本次研究生论坛以线上线下相结合的方式举行,开幕式和嘉宾主题发言在哔哩哔哩网站全程直播。李巨轸副院长在开幕式上致辞,代表研究生院对与会专家、青年学者表示欢迎和感谢。希望来自五湖四海的青年学子能够通过此次论坛加强交流、增进友谊,继续建设注重内涵、名师导航、期刊助阵的高水平学术合作平台。

李巨轸副院长肯定了“青年与影像”研究生论坛已经取得的成绩,期待今后越办越好。

谢宗贵院长代表传播学院对在线观众和在场嘉宾、观众表示欢迎。他表示,在抗疫持久战的特殊时期,围绕极具时代性的会议议题开展研讨非常可贵,传播学院也将继续举办紧扣时代脉搏、激发深入思考的学术会议。

《东南传播》杂志社主编、我校校友刘君荣同志,在致辞中积极肯定了福建师范大学在影视研究方面取得的丰硕成果,指出中国电影人在学术层面认识到中国电影跨文化传播的成绩和问题,为中国故事的文化传播增添力量,在中国电影的民族性、全球性上找到最佳的平衡点,以开放包容的态度努力传播中国电影文化。


本次论坛共收到来自海内外研究生稿件近百篇。在57篇初审入围稿件中,经7位专家评审,有25篇获奖。一等奖3篇,由复旦大学的顾准同学、北京师范大学的陈可馨同学、上海大学的黄露同学获得;二等奖8篇,由北京师范大学的杨毅同学、中山大学的黄希同学、福建师范大学的吕弘彦同学等获得;三等奖14篇,由武汉大学的藏花同学、福建师范大学的余克东同学、华中师范大学的高娜同学等获得。与会嘉宾为到场的获奖作者颁奖。开幕式之后,全体参会嘉宾与学生合影留念。

本论坛为期两天,由专家论坛与分论坛组成。在专家论坛上,颜纯钧教授、郑宜庸教授、张经武教授和叶勤副教授,分别从电影的再媒介化、电影评论的新生态、新媒体时代的电影发展、主旋律电影的跨媒介叙事等主题和方向进行了高质量的学术研讨。分论坛分为五个议题,分别为:主流叙事、新面貌与新趋势、类型研究、导演研究、影像传播。来自全国各地的研究生都针对主题进行了观点新锐的发言。

随着全球政经局势迎来千年未有之大变局,电影文化也不断呈现出新的发展趋势,不但面临新技术、新媒介的冲击,也迎接着新旧文化生态交融下的复杂局面。本此论坛紧扣时代脉搏,为电影发展提出了新的观点和对策。

(张毅/文)