当前位置:首页  新闻动态

我院2个学科进入软科2019“中国最好学科排名”

时间:2019-11-06浏览:13

近日,上海软科正式发布2019“中国最好学科排名”。榜单显示,我院2个学科均有上榜,其中戏剧与影视学名列第7位,比2018年上升4名,排名前11%;新闻传播学名列第49位,排名前43%。此次榜单我校共有26个学科上榜,进榜学科总数位居全国高校第61位、师范院校第8位,其中2个学科进入同类学科前5%,12个学科较2018年位次上升。

软科中国最好学科排名指标体系由30余项测量指标所组成,归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。