地理科学学院戴文远副教授为入党积极分子上党课

时间:2019-11-02浏览:88

10月31日上午,福建师范大学党校传播学院分校2019下半年入党积极分子培训班第六次培训课举行讲座邀请地理科学学院戴文远教授为入党积极分子解读习近平生态文明思想。讲座由郭虎老师主持。

戴文远老师以全国生态环境保护大会切入主题,从党中央对生态文明建设的高度重视,引出习近平生态文明思想。为了让参加培训的积极分子们更好的理解习近平生态文明思想,戴老师先对习近平生态文明思想的孕育过程进行介绍习近平总书记在1989年时于宁德提出了“经济、社会、生态效益统一的发展观”;2000年,任福建省省长期间,提出“生态省建设战略”;2005年在浙江提出“绿水青山就是金山银山”。在进行了历史铺垫后,戴老师用生动形象的例子,对习近平生态文明思想进行解读。习近平生态文明思想蕴含深邃历史观,也体现着以人民为中心的本质论。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。正因如此,习总书记才会对生态文明建设做出高度评价:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”“根本大计“这一提法,是关于生态文明建设历史地位的新宣示,推动全社会对生态文明建设战略地位的认知发生历史性变化。

最后,针对如何推进生态文明建设,戴老师学员们解读了“六个原则”、“五个体系”,并希望学员们可以将原则、体系牢记心中从个人生活,到社会生活,将生态文明理念记心间,为推进生态文明建设出一份力。

洪小雅/文,覃敏蔚/图)